Habichuelas con Dulce

Preparación

PREPARACIÓN

10 minutos

Cocinar

COCCIÓN

1 Hora

Porciones

PORCIONES

10 personas

Ingredientes

  • 1 taza de Leche Evaporada Baldom
  • 1/2 taza de Leche Condensada Baldom
  • 1 trozo de Canela Entera Baldom
  • Pizca de Sal Baldom
  • 2 tazas de habichuelas rojas
  • 6 tazas de agua
  • 4 clavos de olor
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 taza de azúcar (ajustar al gusto)
  • 1/4 taza de pasas (opcional)
  • 1/4 taza de batata o camote en cubos (opcional)
  • 1/2 taza de leche de coco (opcional)
  • 1/4 taza de almendras fileteadas (opcional)

Preparación

Cocina las habichuelas
Lava bien las habichuelas y ponlas a hervir en una olla con las 6 tazas de agua, la canela, los clavos de olor, y la nuez moscada. Cocina a fuego medio-alto durante unos 30-40 minutos o hasta que las habichuelas estén tiernas y se haya formado una especie de caldo espeso. Si es necesario, agrega más agua durante la cocción.

Añade los ingredientes líquidos
Cuando las habichuelas estén tiernas, agrega la Leche Evaporada Baldom, la Leche Condensada Baldom, y la leche de coco. Remueve bien para integrar todos los ingredientes.

Endulza y condimenta
Añade el azúcar al gusto y una pizca de sal. Cocina a fuego bajo, removiendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Si prefieres que el dulce sea más espeso, deja que hierva un poco más.

Añade los ingredientes opcionales
Si deseas, agrega las pasas, la batata en cubos y las almendras fileteadas. Cocina por unos 10-15 minutos más hasta que la mezcla espese y la batata esté suave.

Finaliza el sabor
Agrega la esencia de vainilla y mezcla bien. Ajusta el dulce si es necesario, agregando más azúcar o leche condensada según el gusto.

Sirve y disfruta
Sirve las Habichuelas con Dulce frías o a temperatura ambiente, decoradas con un poco de canela en polvo si lo deseas. ¡Disfruta de este delicioso postre tradicional!