MSP dice siguen en descenso casos de coronavirus en la Rep. Dominicana | ||||||
Santo Domingo, 20 oct.- El Ministerio de Salud pública confirmó 306 nuevos contagios de COVID-19, tras la realización de 2,835 pruebas en las últimas 24 horas, periodo en el que se reportó sólo la muerte de una persona, según datos del boletín de la Dirección General de Epidemiología (Digepi) de este martes. Según el organismo oficial, en el país continúan en descenso los contagios por el coronavirus SARS Cov-2 y las muertes a causa de las complicaciones por la COVID-19. Sin embargo, reiteró su llamado a la población a que continúe reforzando las medidas de higiene, usando mascarilla y manteniendo distanciamiento físico, para evitar contagiarse de la enfermedad. Con los casos nuevos, el total de acumulados desde el inicio de la pandemia hasta la fecha suman 121,973, mientras que el número de fallecidos es de 2,204, apunta el documento. Los casos activos ascienden 20,498, que mantienen ocupadas 683 cama de las 3,348 disponibles para tratar la enfermedad, para un 20 %; la ocupación en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) es del 29 %, con 154 en uso de 531 existentes. En cuanto a ventiladores, hay 72 en uso de los 421 disponibles, para un 17 %. La tasa de positividad de las últimas cuatro semanas es de 12.1 % y la diaria se ubica en 13.63 %. La tasa de letalidad se sitúa en 1.81 % y la mortalidad es de 210.94 por millón de habitantes y, de los fallecidos a causa del coronavirus, un 33.03 % presentaba hipertensión y un 21.19 % padecía diabetes. Mientras, se mantiene la cifra de 263 las embarazadas que han sido afectadas por el coronavirus, al igual que 403 trabajadores de la salud y 11, 446 menores de 20 años. Con información de AGENCIA EFE Presidencia: "Abinader logra en 15 días lo que Danilo y el PLD no hicieron en siete años"El presidente y la vicepresidencia junto a empresarios cuando daban el primer picazo de los trabajos de reconstrucción del Puerto de Barahona. El director de Prensa e Información de la Presidencia, Daniel García Archibald, dijo este martes que Luis Abinader ha logrado en 15 días lo que su antecesor, Danilo Medina, y el Partido de la Liberación Dominicana (PLD) no hicieron en siete años. García Archibald se refiere a los permisos concedidos para el inicio de los trabajos de construcción del nuevo puerto de Barahona al Grupo Estrella, cuyo presidente, Manuel Estrella, según el funcionario gubernamental, dijo que tenía siete años solicitando la licencia para empezar la obra.
Grupos nacionalistas RD alertan a las autoridades sobre migración haitianaSANTO DOMINGO.- Grupos nacionalistas solicitaron al Gobierno de la República Dominicana que ponga más énfasis en el problema de la creciente migración de haitianos hacia este paìs. Lo hicieron durante una reunión con el director de Migración, Enrique García, durante la cual exigieron que haya una solución «verdadera y eficaz al problema». «El Director de Migración, también preocupado por la invasión de ilegales a nuestro territorio nos dijo algo desalentador y es que los vehículos con los que cuenta este organismo para el traslado de haitianos a su territorio están dañados, lo que dificulta su repatriación», dijo Bruno Valdeiras, portavoz de la entidad denominada Antigua Orden Dominicana, uno de los grupos que estuvieron representados en la reunión. El funcionario también alegó que otros de los vehículos están en manos de exfuncionarios del organismo los cuales dicen que hay que comprárselos para devolverlos, de acuerdo a Valdeiras quien opinó que el gobierno debe poner más énfasis en este problema y fortalecer la Dirección General de Migraciones.
¿Por qué nos gusta tanto la comida crujiente? (y cómo el sonido se convirtió en el sabor olvidado)No es casualidad que muchos alimentos poco saludables y hasta adictivos sean crujientes... El sonido es el sabor olvidado. No solo comemos con la boca, con la nariz o con los ojos. También lo hacemos con el oído. Lo dice el experto en psicología experimental Charles Spence, que lleva casi dos décadas investigando cómo nuestro cerebro procesa información de cada uno de nuestro sentidos, y cómo comprender eso puede ayudarnos a diseñar mejores alimentos (o unos que nos agraden más). "Desde el crujido de la comida, hasta el ruido del empaquetado, el roce de la cuchara en el plato o la música que escuchamos mientras comemos; todos los sonidos afectan a nuestra experiencia culinaria, unos más que otros, y también al sabor", le cuenta a BBC Mundo. Spence, autor de Gastrophysics: the new science of eating ("Gastrofísica: La nueva ciencia de la comida", 2017), dirige el laboratorio Crossmodal Research de la Universidad de Oxford, Reino Unido, integrado por especialistas en psicología, neurociencia y cocina. También colabora con chefs de renombre -como el español Ferrán Adriá o el británico Heston Blumenthal- para crear experiencias culinarias "multisensoriales". Y es que, según el científico, comer es una experiencia mucho más multisensorial de lo que solemos reconocer, sobre todo a nivel auditivo. No es el único que lo piensa. "Hay varias cosas que nos hacen sentirnos satisfechos con la comida: el olor, el gusto y la textura, en la que incluimos el sonido", le dice a BBC Mundo la consultora en alimentación Amanda Miles-Ricketts. "Y no hay nada más satisfactorio que algo crujiente o crocante".
Precisamente, la preferencia del ser humano por lo crujiente es algo que lleva años fascinando a Spence. Uno de sus mayores logros es haber creado un ruido electrónicamente modificado de la papa frita para convencer al consumidor de que era más crujiente. Fue un experimento que surgió de la pregunta de si el sabor de una papa frita sería diferente si alteramos su crujido. Y resultó que sí. La Universidad de Harvard le entregó por ello un Ig Nobel, una parodia del prestigioso galardón "para hacer reír, y luego pensar". Pero la cuestión de por qué nos gusta tanto la comida crujiente tiene un trasfondo más serio de lo que parece.
FUENTE DE LA IMAGEN,CHAKARIN WATTANAMONGKOL/GETTY IMAGES "Cuando hicimos ese experimento en 2009 era difícil creer que habría interés en el tema, pero desde entonces han surgido muchos trabajos y experimentos para combinar diferentes sonidos y sabores".
¿Qué nos pasa con la comida crujiente?"La comida rápida suele ser crujiente, crocante, casi siempre ruidosa", dice Spence. "A nadie le gusta la idea de una papa frita esponjosa, incluso aunque sepamos que tiene todos los elementos que le dan ese sabor", comenta el psicólogo. En su laboratorio de Oxford, ha podido demostrar que las diferentes frecuencias de crujidos pueden alterar cómo percibimos su sabor o incluso que algunos alimentos nos parezcan de mejor o de peor calidad. "Es una reacción instantánea en nuestro cerebro", dice Spence. "Todavía estamos investigando por qué nos atrae tanto lo crujiente, pero existen varias teorías". "Una de ellas parte de que las verduras y los vegetales más 'ruidosos' suelen ser más frescos (y viceversa), por lo que asociamos lo crujiente con lo saludable". "Por otro lado (y paradójicamente), algunos alimentos crujientes -como las galletas, los cereales o las frituras- suelen tener un alto contenido en grasa.... y a nuestro cerebro le gusta la idea de grasa, lo cual explicaría nuestra preferencia por ese sonido".
FUENTE DE LA IMAGEN,GETTY IMAGES A Miles-Ricketts -que tiene una marca propia de tés especializada en salud y bienestar que lanzó tras sufrir problemas en la piel- le preocupa eso. "Al margen de las manzanas, que obviamente son saludables, los alimentos poco saludables y adictivos que no son naturales suelen ser crujientes. No es pura coincidencia". "Finalmente", añade Spence, "otra teoría que surgió hace un par de años es que cuando empezamos a degustar algo nos suele resultar más sabroso, y nuestro cerebro se va adaptando y desconectando a medida que le parece menos 'interesante', pero cuando comes algo ruidoso eso dirige tu atención hacia tu boca, lo cual ayuda a que el sabor se quede por más tiempo". Eso significaría que puede que nos guste más la comida crujiente porque sentimos que su sabor dura más. Pero la cuestión de la experiencia sensorial -y sonora- de la comida va más allá de lo crujiente. Maridaje fonético"Piensa en el sonido cuando abres una lata, una botella, el corcho del vino o incluso el del microondas. Todo ello afecta a nuestra experiencia y a cómo percibimos el sabor", explica Spence. "No es casualidad que las papas fritas se vendan en bolsas de plástico especialmente ruidosas; es puro marketing intuitivo". Y así como los ruidos afectan al sabor, también lo hace la música.
Spence y su equipo han investigado cómo los sabores dulces y agrios suelen asociarse con notas de alta frecuencia, mientras que los amargos equivalen a notas de baja frecuencia. "Si, por ejemplo, escuchas cierta música mientras tomas una taza de café o comes una porción de chocolate, puedes intensificar su dulzura", explica Spence. Es lo que él llama "sazonar fonéticamente" la comida. El científico asegura que muchas marcas y músicos se han interesado por esta técnica y ya están poniendo en prácticas maneras de combinar sabores y sonidos para mejorar la experiencia culinaria y responder a la pregunta de "cuál es el sonido de su sabor". Miles-Ricketts cree que cada vez más actores en la industria alimentaria tienen en cuenta la "funcionalidad y el propósito de sus productos" y el hecho de que la alimentación es "una experiencia multisensorial".
FUENTE DE LA IMAGEN,GETTY IMAGES "Podríamos incluso aprovechar esto para comer de forma más saludable", propone Spence. "Podríamos comer con menos azúcar si añadimos un poco de 'música dulce' para sazonar alimentos, en lugar de la alta música de algunos restaurantes que, de hecho, suprime nuestra capacidad de saborear adecuadamente". "Así como maridamos ciertos alimentos con ciertos vinos, podemos maridar sabores con sonidos y formas". "Muchos nunca habrían imaginado que la música puede alterar el sabor de la comida, pero es todo un nuevo campo por explorar. ¿Por qué no maridar un sabor con un sonido?" "No importa que música escuches: hay un sabor que seguro combina bien con ella".
Gómez Mazara deposita en PEPCA documentos sobre presuntas prácticas de corrupción del general Cáceres SilvestreGómez Mazara deposita en PEPCA documentos sobre presuntas prácticas de corrupción del general Cáceres SilvestreGómez Mazara detalló que los documentos contienen las operaciones financieras de las compañías UNICO REAL STATE, SRL y Asociación Campesina Madre Tierra, registradas bajo la titularidad de la señora Maybelli Guzmán "pero con evidente vinculación al Mayor General (ERD), Adán Cáceres Silvestre".Mayor general Adán Cáceres Silvestre SANTO DOMINGO, República Dominicana.-El abogado y dirigente políticoGuido Gómez Mazara depositó por ante el magistrado Wilson Camacho, director de la Procuraduría Especializada en Persecución de la Corrupción Administrativa (PEPCA), un expediente sobre presuntos hechos de corrupción del mayor general Adán Cáceres Silvestre, del Ejército de la República Dominicana. Gómez Mazara detalló que los documentos contienen las operaciones financieras de las compañías UNICO REAL STATE, SRL y Asociación Campesina Madre Tierra, registradas bajo la titularidad de la señora Maybelli Guzmán "pero con evidente vinculación al Mayor General (ERD), Adán Cáceres Silvestre". El abogado y dirigente político, aseguró que uno de los rasgos siempre esquivados en la intención de adecentar el ejercicio público consiste en dejar en la jurisdicción de la clase política los procesos de persecución a las prácticas de corrupción, excluyendo un segmento del sector militar y policial. Agregó que altos oficiales militares y policiales, en el proceso de descomposición institucional, exhiben niveles de acumulación oprobiosa, regularmente apadrinado por sus jefes políticos.
Para el profesor universitario, una simple observación de las transacciones realizadas por UNICO REAL STATE demuestra que el ex jefe del cuerpo de ayudantes militares durante la administración del expresidente Danilo Medina, "por coincidencia" reside en una de las propiedades adquiridas por la señora Guzmán en el Municipio Santo Domingo Oeste. Asimismo, señaló que la finca avícola ubicada en Sabana Grande de Boyá, también está registrada bajo el nombre de la misma dama. "Existe un sentido de complicidad histórica respecto del patrimonio de jerarcas militares que en todos los gobiernos, al cesar en sus funciones, su crecimiento financiero no se corresponde con los ingresos formales conseguidos por su condición de empleado público, y en el caso específico, la empresa que sirve como sombrilla para ambas operaciones posee un capital social de 500 mil pesos, se constituyó en el 2015, está ubicada en Santo Domingo Este y no exhibe un historial de desenvolvimiento contable que justifique desembolsos de altos montos", precisó Gómez Mazara. Resaltó, lo dispuesto en el artículo 146 de la Constitución en su numeral 3, que establece que "es obligatorio, de acuerdo en lo dispuesto por la ley de declaración jurada de los funcionarios públicos, a quienes corresponde siempre probar el origen de sus bienes antes y después de haber finalizado sus funciones a requerimiento de la autoridad compentente". Dijo que en lo concerniente al mayor general (ERD) Cáceres Silvestre, los salarios obtenidos en los últimos 8 años no alcanzan para las inversiones realizadas por la empresa que aparece formalmente de propietaria de inmuebles, "irónicamente" ocupados por el alto militar. Guido Gómez Mazara, dirigente del Partido Revolucionario Moderno (PRM), pidió a las autoridades de la PGR actuar y si en el caso apoderado se demuestra que todo se hizo transparentemente será el primero en reconocerlo de manera pública. SANTO DOMINGO.- La Procuraduría Especializada de Persecución de la Corrupción Administrativa (PEPCA) citó a Lucía Medina, hermana del expresidente Danilo Medina; al senador de San Juan de la Maguana, Felix Bautista y a la ministra de la Juventud, Kimberly Taveras, para interrogarlos sobre sus patrimonios. Los interrogatorios versarán sobre las declaraciones juradas de bienes que ellos han presentado, las cuales los colocan como personas de un gran patrimonio económico. Fuentes de la Procuraduría General de la República dijeron que Medina fue citada para este miércoles a la 1:00 de la tarde, Bautista para el jueves a las 2:00 de la tarde y Taveras para el viernes a las 11:00 de la mañana. Lucía Medina es una polémica dirigente del PLD que fue presidenta de la Cámara de Diputados y se ha visto envuelta en varios escándalos, entre ellos uno relacionado al manejo de miles de mochilas de las que adquirió el Ministerio de Educación durante la última gestión de su hermano, el presidente Danilo Medina. También es presidenta de una fundación de San Juan de la Maguana que recibió millonarios fondos del Estado para obras de bien social a favor de mujeres de esta provincia del suroeste dominicano. Bautista es, además de político, un exitoso empresario y exdirector de la Oficina Supervisora de Obras del Estado que ha sido frecuentemente cuestionado por sus opositores políticos. Del 2012 al 2016 fue senador de la citada provincia, San Juan de la Maguana. Taveras es una joven política que ha salido a la palestra pública luego de que presentara una declaración de bienes por más de cien millones de pesos que ella dice haber adquirido en su condición de empresaria y contratista del Estado. SANTO DOMINGO.- El presidente del partido Alianza País, Guillermo Moreno afirmó que el proyecto actual de Presupuesto General del Estado contempla un aumento de la deuda pública por valor de 291 mil millones de pesos, siguiendo el camino de los funestos gobiernos del Partido de la Liberación Dominicana (PLD). "A su vez, en el presupuesto se contempla que por servicio de la deuda en el 2021 se pagarán 146 mil millones de pesos. Es decir, estamos atrapados en un círculo vicioso: tomamos deuda para pagar deuda y cada vez la deuda pública es mayor", señaló. Por otra parte, lamentó el hecho de que el gobierno actual repita el esquema de presupuesto del gobierno pasado y que no contemple medidas severas para adecentar el gasto público y en ese sentido no se haya dispuesto la reducción de los salarios de lujo de los altos funcionarios, la eliminación de todas las instituciones sin funciones y duplicadas, acabar con las botellas y las nominillas. Que tampoco se haya establecido sobriedad en el gastos de los funcionarios por representación, dietas, viajes, consultores, asesores, vehículos, reparaciones de oficinas, y que no esté impulsando la eliminación de la aberración que es el barrilito, cofrecito y las dos exoneraciones que reciben los legisladores. "Es lamentable que el actual gobierno, en su primer proyecto de Presupuesto General del Estado haya reproducido el esquema de presupuesto del peledé. Queremos insistir en que hay alternativas que solo requieren de voluntad política para impulsarlas en la reformulación del presupuesto", agregó. En ese sentido, Moreno afirmó que el gobierno debe someter a examen uno por uno los llamados "gastos tributarios" que no es más que las exenciones y subsidios que benefician a varios sectores del país, una parte de los cuales carecen de justificación y otros pueden ser reducidos. De igual forma, someter a revisión los contratos mineros y disponerse a renegociar la deuda pública, entre otras medidas que producirían un giro de fondo al modelo de presupuesto heredado del peledé. | ||||||
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Identifican el mecanismo que explica cómo un virus puede causar diabetesImagen de Islotes de Langerhans con insulina secretada por las células beta (en rojo) y glucagón secretado por las células alfa (en verde). Recientemente se ha descubierto que la infección por algunos enterovirus -género de virus que comúnmente causan enfermedades de diversa gravedad- podría activar la aparición de diabetes. Ahora, un equipo de investigadores ha descrito el mecanismo molecular que podría estar detrás. Los detalles se publican en Cell Reports Medicine y el equipo del Grupo de Factores de Crecimiento, Nutrientes y Cáncer que lidera Nabil Djouder en el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) ha demostrado cómo el enterovirus coxsackievirus tipo B4 (CVB4) podría inducir diabetes. Este hallazgo constituiría 'un paso fundamental' para abrir la vía a la búsqueda de nuevas estrategias terapéuticas, según el CNIO, que apunta, además, que el hallazgo podría ser de relevancia para afrontar la pandemia de la covid-19, ya que la información clínica indica una posible relación entre infección por SARS-CoV-2 y diabetes. Djouder y su equipo sugieren que, dado que el receptor de este virus está expresado en el páncreas endocrino, podría operar y causar diabetes de una forma similar al CVB4, independientemente de la reacción inmunitaria. Coxsackievirus B pertenece a la familia de los enterovirus, que también incluye el polivirus y el echovirus, y puede causar desde enfermedades leves similares a la gripe hasta otras de mayor gravedad, como miocarditis, pericarditis, meningitis o pancreatitis. Se sospechaba que estos virus pueden causar diabetes en humanos, pero se desconocían los mecanismos moleculares de este efecto. Con el objetivo de encontrarlos y describirlos, los investigadores trabajaron con modelos animales injertados con células pancreáticas humanas infectadas por CVB4, así como con células productoras de insulina tanto humanas como de ratón, también infectadas por este virus. Lo que observaron fue que la infección por CVB4 causa la desregulación de URI, una proteína que regula el funcionamiento de numerosas actividades celulares. 'En este caso, la desregulación de URI desencadena una cascada de eventos moleculares que llevan a la modificación del genoma mediante hipermetilación y silenciamiento de Pdx1', detalla Djouder. Este es un gen crítico para la identidad y la función de las células beta presentes en el páncreas endocrino, en los llamados islotes de Langerhans, responsables de la producción y secreción de la insulina, la hormona que reduce los niveles de glucosa en sangre. El silenciamiento de PDX1 origina la pérdida de identidad y función de las células beta, que pasan a asemejarse a las células alfa, que están a cargo del aumento de los niveles de glucosa en sangre, lo que lleva a hiperglucemia y diabetes independientemente de la respuesta inmunitaria. Los investigadores comprobaron sus hallazgos mediante varios modelos de ratón modificados genéticamente y estudios genómicos, mostrando que la pérdida de URI en el páncreas de ratón altera la identidad y función de las células beta y causa diabetes. También observaron en páncreas procedentes de pacientes diabéticos que la expresión de URI, PDX1 y las partículas virales están correlacionadas en las células beta, indicando una relación causal entre la infección por enterovirus y la diabetes en humanos. Imagen de Islotes de Langerhans con insulina secretada por las células beta (en rojo) y glucagón secretado por las células alfa (en verde). Recientemente se ha descubierto que la infección por algunos enterovirus -género de virus que comúnmente causan enfermedades de diversa gravedad- podría activar la aparición de diabetes. Ahora, un equipo de investigadores ha descrito el mecanismo molecular que podría estar detrás. Los detalles se publican en Cell Reports Medicine y el equipo del Grupo de Factores de Crecimiento, Nutrientes y Cáncer que lidera Nabil Djouder en el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) ha demostrado cómo el enterovirus coxsackievirus tipo B4 (CVB4) podría inducir diabetes. Este hallazgo constituiría 'un paso fundamental' para abrir la vía a la búsqueda de nuevas estrategias terapéuticas, según el CNIO, que apunta, además, que el hallazgo podría ser de relevancia para afrontar la pandemia de la covid-19, ya que la información clínica indica una posible relación entre infección por SARS-CoV-2 y diabetes. Djouder y su equipo sugieren que, dado que el receptor de este virus está expresado en el páncreas endocrino, podría operar y causar diabetes de una forma similar al CVB4, independientemente de la reacción inmunitaria. Coxsackievirus B pertenece a la familia de los enterovirus, que también incluye el polivirus y el echovirus, y puede causar desde enfermedades leves similares a la gripe hasta otras de mayor gravedad, como miocarditis, pericarditis, meningitis o pancreatitis. Se sospechaba que estos virus pueden causar diabetes en humanos, pero se desconocían los mecanismos moleculares de este efecto. Con el objetivo de encontrarlos y describirlos, los investigadores trabajaron con modelos animales injertados con células pancreáticas humanas infectadas por CVB4, así como con células productoras de insulina tanto humanas como de ratón, también infectadas por este virus. Lo que observaron fue que la infección por CVB4 causa la desregulación de URI, una proteína que regula el funcionamiento de numerosas actividades celulares. 'En este caso, la desregulación de URI desencadena una cascada de eventos moleculares que llevan a la modificación del genoma mediante hipermetilación y silenciamiento de Pdx1', detalla Djouder. Este es un gen crítico para la identidad y la función de las células beta presentes en el páncreas endocrino, en los llamados islotes de Langerhans, responsables de la producción y secreción de la insulina, la hormona que reduce los niveles de glucosa en sangre. El silenciamiento de PDX1 origina la pérdida de identidad y función de las células beta, que pasan a asemejarse a las células alfa, que están a cargo del aumento de los niveles de glucosa en sangre, lo que lleva a hiperglucemia y diabetes independientemente de la respuesta inmunitaria. Los investigadores comprobaron sus hallazgos mediante varios modelos de ratón modificados genéticamente y estudios genómicos, mostrando que la pérdida de URI en el páncreas de ratón altera la identidad y función de las células beta y causa diabetes. También observaron en páncreas procedentes de pacientes diabéticos que la expresión de URI, PDX1 y las partículas virales están correlacionadas en las células beta, indicando una relación causal entre la infección por enterovirus y la diabetes en humanos. PARIS.- Científicos instaron a los gobiernos a actuar contra la desconfianza de la población hacia una futura vacuna contra el covid-19, que podría poner en peligro una exitosa cobertura de vacunación, según su estudio publicado el martes. «En la mayoría de los 19 países estudiados, los niveles actuales de aceptación de una vacuna contra el covid-19 son insuficientes para responder a las exigencias de la inmunidad comunitaria», advierten los autores del estudio realizado en junio y publicado en la revista Nature Medicine. El 72% de las 13.400 personas encuestadas declaró que se vacunaría si «una vacuna disponible contra el covid-19 demuestra su eficacia y seguridad». Un 14% respondió que se negaría y otro 14% se mostró indeciso. La tasa de aceptación crece con fuerza, con tres países casi en el 60%, Francia (58,8%), Polonia (56,3%) y Rusia (54,8%), y otros tres por encima del 80%: China, Brasil y Sudáfrica. «Hemos constatado que el problema de la indecisión ante la vacuna está fuertemente relacionada a una falta de confianza en el gobierno», comentó uno de los coordinadores del estudio, Jeffrey V.Lazarus, investigador en el Instituto de Salud Global de Barcelona. Según los autores del estudio, «es cada vez más evidente que una política transparente, basada en datos concluyentes, y una comunicación clara y precisa será exigida por todos los interesados», empezando por los gobiernos. Para liderar campañas de prevención eficaces, piden dar «una explicación cuidadosa del nivel de eficacia de una vacuna, el tiempo necesario para la protección [con dosis múltiples, si es necesario] y la importancia de una cobertura de toda la población para obtener la inmunidad comunitaria». Especialmente porque los «activistas antivacunación ya están haciendo campaña en varios países contra la necesidad de una vacuna, con algunos de ellos negando completamente la existencia del covid-19». Según otro estudio publicado la semana pasada en la revista británica Royal Society Open Science, hasta un tercio de la población de algunos países es susceptible de creer en informaciones falsas y en teorías conspirativas sobre el covid-19. Por ejemplo, alrededor de un 33% de las encuestados mexicanos y un 37% de los españoles (y entre el 22% y el 23% en Reino Unido y Estados Unidos) considera «fiable» la teoría según la cual el coronavirus fue fabricado deliberadamente en un laboratorio de Wuhan, ciudad china donde surgió la pandemia. | ||||||
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martes, 20 de octubre de 2020
[NotiRD] Hoy es martes 20 de octubre del 2020
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